FREDON Grand Est
En tant qu’Organisme à Vocation Sanitaire (OVS) du végétal, FREDON Grand Est assure des missions de prévention, de surveillance, voire de lutte contre les bioagresseurs des plantes. A la croisée des chemins entre la santé du Végétal, celle de l’Environnement et celle des Hommes, son expertise s’adresse à tout détenteur ou propriétaire de végétaux pour une gestion plus durable de son patrimoine. C’est ainsi qu’elle propose depuis plusieurs années des actions de sensibilisation et d’information sur la gestion des vergers, à travers des pratiques plus vertueuses pour l’environnement et la santé. Conférences, rencontres sur le terrain, tenues de stands lors d’événements sont proposées toute l’année afin d’apprendre à (re)connaître les indésirables au verger, mais aussi les insectes auxiliaires, ainsi que les méthodes de lutte alternatives aux produits phytosanitaires. Une vaste collection d’échantillons permet de compléter la diffusion de connaissances.
En savoir+ :
https://www.fredon.fr/grand-est/nos-missions/agriculture/sensibilisation
Fondée en 1947 par les parents de Michel et Gilbert Doyen, la distillerie a longtemps été dirigée par les deux frères avant d’être reprise en 2019 par Philippe Angénieux. Rebaptisée Distillerie du Vermois, elle est implantée à Manoncourt-en-Vermois et propose plusieurs services :
Distillation à façon pour les particuliers : la campagne s’étend de décembre à mars, avec un minimum requis de 30 kg de fruits.
Pressage de noix et autres fruits à coque pour l’extraction d’huile. Depuis 2024, la distillerie propose ce service à façon, incluant le cassage des fruits. Aucune quantité minimale n’est exigée, mais les fruits doivent être secs. Le pressage est donc possible uniquement à partir de février/mars. Les fruits secs de deux ans ou plus peuvent également être utilisés, à condition d’avoir été bien conservés.
Vente d’eaux-de-vie et de liqueurs, élaborées à partir de fruits rigoureusement sélectionnés auprès de producteurs locaux.
L’UDSAH Moselle fédère 130 associations arboricoles, réparties sur la Moselle et elle défend les droits acquis au fil des ans.
L’UDSAH Moselle organise :
-Des formations arboricoles, accessibles aux personnes débutantes ou ayant déjà une certaine expérience des arbres fruitiers. Elles se déroulent les samedis matin (partie théorique et pratique), 22 séances réparties sur deux ans et demi. Avec un tarif préférentiel pour les adhérents des associations qui lui sont affiliés ; 200 stagiaires, environs, formés tous les ans.
-Ses moniteurs dispensent des conseils de taille, de greffage, de plantation, de création de verger, dans les associations affiliées.
-Elle organise des formations à la distillation, 4 niveaux, de la préparation du moût au distillateur expérimenté, formations assurées par un professionnel de la distillation, qui est également installateur d’alambics. Elles vous aideront à avoir une eau de vie de qualité.
-20 associations sont dotées d’un atelier de pressage de pommes, les intéressés ramènent leurs pommes et repartent avec le jus de ces dernières, pasteurisé et embouteillé.
-Les moniteurs de l’UDSAH Moselle sont habilités à expertiser les dégâts des arbres des vergers, causés par des tiers. Ces expertises sont reconnues par les assurances.
-Formations rosiers : elles se déroulent début juin et ont pour thèmes : la plantation, les différents types de roses et porte-greffe, la taille, l’entretien, la protection, les soins et l’écussonnage.
La Maison Garnier, située à Haumont-lès-Lachaussée dans la Meuse, est une entreprise familiale fondée sur le savoir-faire transmis par leur grand-père, distillateur de métier. Les trois frères qui la dirigent aujourd’hui y exercent plusieurs activités complémentaires : la distribution de boissons pour les professionnels, la distillation, ainsi que le pressage de jus et de nectars sur mesure pour les particuliers et les professionnels.
D’octobre à mai, il est possible de leur apporter vos fruits pour les transformer en eaux-de-vie ou pendant la période de récolte les faire presser à l’état frais, à partir d’un minimum de 100 kg.
Christophe et Fabrice sont heureux de vous accueillir à Morville-lès-Vic pour distiller vos fruits. Vous trouverez des conseils pratiques sur leur site internet pour réussir votre distillation : vous aidant à choisir les récipients, à bien cueillir les fruits, les mettre en tonneaux, les faire fermenter et les conditionner avant distillation.
La famille Régnier est implantée depuis de nombreuses générations à Pagny-sur-Moselle. Sébastien Reigner a reprit l’entreprise de son père Vincent, qui lui même l’avait héritée de son père. Vincent est avant tout vigneron mais il propose, pendant les périodes viticoles plus creuses c’est à dire de décembre à mars, un service de distillation pour les particuliers et professionnels. Il distille vos fruits fermentés à partir de 50 kg environ.
Frédéric Denizot cultive des fruits à Boucq, en Lorraine, sur le Domaine de Braux, fondé par son père en 1964, animé par une passion pour la mirabelle.
Depuis 2012, il diversifie les cultures : cerises, poires, quetsches, pêches et nectarines, avec une remarquable variété de cultivars.
Face aux aléas climatiques, il a également développé la vente directe au public, alors qu’auparavant, il ne commercialisait ses fruits qu’auprès de professionnels.
Son verger est conduit selon des méthodes douces et respectueuses de l’environnement : installation de nichoirs, haies, enherbement naturel et recours aux auxiliaires biologiques pour protéger les arbres. L’exploitation est certifiée HVE (Haute Valeur Environnementale), gage de qualité et d’engagement durable.
Les fruits sont proposés en vente directe pendant la saison de récolte aux Vergers de Beaumont (22 Grande Rue, 54470 Beaumont), ou via un distributeur automatique situé au Relais Miam à Flirey (Rue de Mort Mart, 54470 Flirey).
Frédéric Denizot cultive des fruits à Boucq, en Lorraine, sur le Domaine de Braux, fondé par son père en 1964, animé par une passion pour la mirabelle.
Depuis 2012, il diversifie les cultures : cerises, poires, quetsches, pêches et nectarines, avec une remarquable variété de cultivars.
Face aux aléas climatiques, il a également développé la vente directe au public, alors qu’auparavant, il ne commercialisait ses fruits qu’auprès de professionnels.
Son verger est conduit selon des méthodes douces et respectueuses de l’environnement : installation de nichoirs, haies, enherbement naturel et recours aux auxiliaires biologiques pour protéger les arbres. L’exploitation est certifiée HVE (Haute Valeur Environnementale), gage de qualité et d’engagement durable.
Les fruits sont proposés en vente directe pendant la saison de récolte aux Vergers de Beaumont (22 Grande Rue, 54470 Beaumont), ou via un distributeur automatique situé au Relais Miam à Flirey (Rue de Mort Mart, 54470 Flirey).
Installée sur 60 hectares entre Montsec et les Éparges, la SCEA Mirabio cultive fruits à noyaux, à pépins et petits fruits en agriculture biologique. Fondée par trois saisonniers devenus associés, l’exploitation s’appuie sur une production diversifiée et transforme une partie des récoltes en jus, confitures ou compotes.
Mirabio travaille en lien étroit avec des propriétaires de vergers familiaux pour valoriser leurs récoltes et préserver des variétés anciennes.
Circuits courts, économie de proximité et préservation du paysage sont au cœur du projet.
Les produits de Mirabio sont disponibles dans de nombreuses AMAP Mirabio | Nos produits. On trouve au printemps : cerises, fraises, framboises et groseilles, casseilles et cassis ; en été : mirabelles et Reine-Claude ; et en automne/hiver : quetsches, pommes, poires, coings et noix.
L’atelier du sur-mesure
Le Pressoir de la Saulx a vu le jour en 2009. À l’origine, c’était une simple passion : « On faisait du jus avec un petit pressoir artisanal, juste pour notre consommation personnelle », raconte Francis. Puis, encouragé par ses proches, il se forme à la transformation des fruits. C’est ainsi que l’aventure entrepreneuriale commence.
Au fil des années, Francis développe son activité, se professionnalise, investit dans du matériel performant et élargit sa gamme. Aujourd’hui, Le Pressoir de la Saulx propose une large palette de produits autour des fruits et légumes. Jus, compotes, nectars, sirops, coulis, sauces, soupes ou encore conserves : tout est fait maison, avec soin et sur mesure.
Francis travaille aussi bien pour les particuliers que pour les professionnels. Il suffit de le contacter pour lui parler de votre projet. Fruits rouges, pommes, poires, fruits à noyaux, mais aussi légumes variés : il transforme vos récoltes selon vos envies. Et depuis peu, il a même ouvert une conserverie officielle !
Vous pouvez retrouver Le Pressoir de la Saulx sur les marchés locaux (voir sa page Facebook), ainsi que sur les réseaux de producteurs comme Localomanie