Société d’arboriculture de Loudrefing

La Société d’arboriculture de Loudrefing propose des stages de taille d’arbres fruitiers de niveaux 1, 2 et 3, permettant à chacun de progresser selon son expérience.
L’association est également très investie dans la sensibilisation des plus jeunes, en intervenant régulièrement dans les écoles pour mener des actions pédagogiques sur l’importance des vergers familiaux en Lorraine et la préservation du patrimoine fruitier local.
Elle organise aussi des achats groupés d’arbres fruitiers auprès de pépinières partenaires. Les commandes sont à retirer en novembre, lors de la bourse aux plantes annuelle, un moment convivial et ouvert à tous.

 

Personne à contacter : ANCHLING Bruno

Les objectifs de l’Association des Croqueurs de pommes de Lorraine sont multiples et centrés sur la préservation du patrimoine fruitier régional. Très active dans la recherche de variétés fruitières anciennes et locales, l’association œuvre à leur identification, leur description et leur sauvegarde.

Mais son action ne s’arrête pas là : grâce à ce travail de recherche, les Croqueurs de pommes contribuent également à la diffusion des variétés méritantes auprès du grand public, afin de favoriser leur redécouverte et leur culture.

Les bénévoles de l’association interviennent aussi concrètement sur le terrain à travers des actions de plantation, de taille et de greffage de ces variétés locales, notamment dans des vergers de conservation. Ces initiatives permettent de faire vivre ce patrimoine fruitier et de le transmettre aux générations futures.

Enfin, l’association propose des stages gratuits d’initiation ou de perfectionnement à la taille et au greffage des arbres fruitiers, afin de partager son savoir-faire avec le plus grand nombre.

 

Personne à contacter : JACQUEMIN Michel

Histoire de Vergers vous invite à redécouvrir les saveurs authentiques du terroir mosellan à travers une large gamme de produits artisanaux : sirops, confitures, purées de fruits, pâtes de fruits, jus et nectars. Tous ces produits sont fabriqués avec soin à partir de fruits cultivés dans le sud de la Moselle, au cœur d’une région riche en traditions arboricoles.

La production repose exclusivement sur une arboriculture en haute tige, un mode de culture respectueux de l’environnement, qui favorise la biodiversité et préserve les écosystèmes naturels. Les variétés de fruits sélectionnées sont anciennes, robustes, et parfaitement adaptées aux conditions locales. Elles offrent non seulement des qualités gustatives incomparables, mais participent également à la sauvegarde du patrimoine fruitier régional.

En valorisant ces cultures traditionnelles, Histoire de Vergers contribue activement à la préservation des paysages ruraux, à la transmission des savoir-faire ancestraux, et au maintien d’une agriculture locale, durable et responsable.

Personne à contacter : MARTIN Florine

L’Association des arboriculteurs de Maizières-lès-Vic dispose d’un verger collectif où sont régulièrement organisées des demi-journées pédagogiques, en partenariat avec le périscolaire. Elle met également à disposition de ses adhérents un alambic pour la distillation. Par ailleurs, des cours de taille sont proposés certains samedis matin. L’association assure aussi la transformation des pommes issues du verger collectif, ainsi que celles provenant des vergers des adhérents, en jus, grâce à un partenariat avec le Pressoir des Particuliers à Saint-Jean-Kourtzerode.

 

Personne à  contacter : FRASCHE Jacques

L’Association arboricole et horticole de Francaltroff et environs regroupe des passionnés qui, en 2016, ont créé un verger-école en collaboration avec les élèves de cours moyen. Dans ce verger, l’association organise régulièrement des demi-journées de formation consacrées à la taille et à l’entretien des arbres fruitiers. Elle propose également la vente de jus de pomme issu de sa propre récolte.

 

Personne à contacter : PALCZNSKI Marie

Le Camion qui Presse est un pressoir itinérant qui parcourt la France et le Luxembourg. Il permet la mise en cubi de jus de fruits en formats de 3 ou 5 litres. Les jus ainsi conditionnés se conservent jusqu’à deux ans lorsqu’ils sont fermés, et environ deux mois après ouverture.

Très engagé dans la lutte contre le gaspillage des fruits des vergers, Nicholas Barranco, grand amateur de vélo, a été frappé par le nombre de vergers abandonnés qu’il croisait sur son chemin. Constatant le manque de solutions de transformation à proximité des particuliers comme des professionnels, il a eu l’idée d’installer un pressoir dans un camion. Ce concept permet aujourd’hui de valoriser localement des milliers de fruits, évitant ainsi leur gaspillage.

L’AREFE est une station d’expérimentation fruitière qui dépend de l’IRFEL (Innovation et Recherche en Fruits et Légumes), qui est un réseau de compétences scientifiques spécialisé dans la recherche appliquée au service des producteurs et de la filière.

A Hattonville sous les Côtes de Meuse, la Station Régionale d’Expérimentation Fruitière de l’Est (AREFE) est le partenaire recherche de la filière Mirabelles de Lorraine  depuis maintenant plus de 30 ans. Sur les 31 ha de vergers expérimentaux, les trois quarts sont plantés en mirabelles, et le quart restant en quetsches et cerises. Près de 20% de ces vergers sont conduits en Agriculture Biologique. En 30 ans, les nombreux travaux réalisés ont permis d’effectuer des progrès importants dans les principales composantes de la conduite des vergers, à savoir la taille, la lutte contre les maladies, et la fertilisation, mais aussi dans l’adaptation du fruit aux différents marchés.

Créé en 1981 avec le partenariat du Parc Naturel de Lorraine, le Verger Conservatoire Prunes et Mirabelles de Lorraine abrite, sur plus de 2 ha, une collection des variétés de prunes. http://www.prunes-et-mirabelles-de-lorraine.com/visite_du_verger-3.html

Chez Les Vergers Partagés, nous adorons créer des délicieux jus de pomme, nectars et compotes. Pour cela, nous travaillons avec des producteurs locaux et utilisons des techniques de pressage traditionnelles.

Disponibles dans de nombreux magasins de proximité, nos jus de fruits, compotes et nectars vous attendent près de chez vous pour être dégustés avec la garantie fraîcheur ! https://www.lvpl.fr/trouver-nos-produits/

Amenez-nous vos fruits et repartez avec votre propre jus !
En prenant rendez-vous grâce nous vous proposons d’anticiper le pressage de vos fruits afin de pouvoir repartir le jour même du pressage avec vos bouteilles prêtes à être consommées !

https://www.lvpl.fr/rendez-vous/,

Créée en 2023, l’Association Meuse Vergers Traditions, est née de la volonté de :

 

Rayon d’action : Vallée de l’Ornain- Vallée de la Meuse- Côtes de Meuse